El otro día fuimos a comer a un asiático y mi mujer me retó a que hiciera este plato para vosotros y a mi retos, ni uno...
Aunque los chinos no son muy de pan y realmente, para ellos esto no lo es, ellos acompañan sus comidas con arroz y esto es algo rápido para comer o picar, suelen hacerlo relleno o no y de mil variedades, esta es una de ellas, pero libre imaginación y a por todas
Pues la cosa es bien sencilla, si queréis nos ponemos palillos a la obra, (Pondior... que broma mas mala, no me odiéis mucho)
MANTOU o Pan Chino al Vapor
Primero vamos a elaborar la masa del pan, esta es una masa dulce y blandita. Como todas las masas de pan, no son ningún secreto y contienen siempre lo mismo, lo único que suelen cambiar son las cantidades.
INGREDIENTES para la masa del pan:
400gr harina blanca
200gr
agua tibia
20gr
azúcar
1
cda. sal
7gr levadura seca de panadero (o 25gr de la fresca)
Elaboración:
Mezclamos todos los ingredientes sólidos, hacemos un hueco en el centro (ya sabéis, la técnica del volcán), y añadimos el agua tibia, que no esté muy caliente o mataremos la levadura.
Notareis que la masa se queda como aglutinada o con grumos, pero eso en el proceso de levado, desaparece.
Una vez amasada, haremos una bola con ella y la taparemos con un film de cocina hasta que leve, eso puede tardar unos 40 minutos.
Para aprovechar el tiempo, nos pondremos con el relleno.
INGREDIENTES para el relleno:
1 cebolla tierna picadita
2
cda. de ajo en polvo
400gr
carne de cerdo picada
un
chorrito de salsa de soja
un
chorrito de vinagre de arroz
1
cucharada de miel
2
cdas. de clavos molidos
aceite
de oliva virgen
sal
Elaboración:
Pondremos a calentar una sartén con aceite de oliva virgen extra (para mi es una manía, siempre utilizo este). Cuando esté caliente, introducimos la cebolla tierna picada en dados y pochamos.
Una vez doradita, agregamos la carne y todos los condimentos. Ya solo nos queda dejar que el calor haga el resto y recordad no dejar de remover.
Montamos los MANTOU:
Cortamos la masa en 8 trozos, si queréis podéis hacerlo en mas, a mi, personalmente, me gustan grandes, pero cada uno a su gusto.
Extendemos la masa con ayuda de las palmas de la mano y ponemos una pequeña cantidad de relleno en el centro, cerramos desde las esquinas hacia dentro, dejando un pequeño pico arriba (en el vídeo que os dejo, podréis verlo mucho mejor)
Llega la hora del vapor:
Es tan sencillo como poner en una olla agua y algo que esté elevado y deje pasar el vapor, podéis hacerlo, con la vaporera china de bamboo, con una olla de cocinar al vapor o con la vaporera de la Thermomix.
Cortamos en cuadrados una hoja de papel de horno, para evitar que se nos peguen las bolas a la vaporera, cerramos con la tapa y muy pero muy importante, no destapar hasta que no pasen de 12 a 15 minutos (el tiempo es relativo, según como te gusten, si muy blanquitos o con una pequeña costrita dorada por encima).
Aquí la vídeo receta, no os olvidéis de suscribiros, de darle al dedito para arriba y de ser muy felices.
Muchos besitos al aire...
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