jueves, 2 de febrero de 2017

Como hacer PAN DE LECHE caseso


Reconocelo, ese pan que compras en el super, no es pan, ni tiene los ingredientes de pan, ni aguanta lo que aguanta el pan y mucho menos sabe a lo que tiene que saber un pan.

Así que me he propuesto haceros grandes panader@s. Para empezar, algo que a todos os parece algo difícil, pero no lo es:

PAN DE LECHE artesano y muy muy casero.

Antes de entrar en harina (y nunca mejor dicho) os voy a hablar de las levaduras, no me hagáis el lío, la levadura química es para los bizcochos, aquí y como buenos panaderos que ya casi somos, hay que aplicar levadura de panadero. Existen de dos tipos, la fresca y la seca, personalmente, prefiero la seca, es mucho mas fácil de mantener y conservar.

La levadura no deja de ser un bactericida y se encuentra vivo, podemos tenerlo inactivo congelándolo (que no os lo recomiendo ya que pierde parte de su fuerza) o bien secándolo y reanimándolo al contacto con un líquido.

También se puede hacer masa madre, es mucho más sano, más artesano, pero creerme, es algo que conlleva mucho tiempo y yo no os lo recomiendo.

La diferencia al utilizar las dos levaduras es, que si es fresca la disolveremos en el líquido templado y si es seca la mezclaremos con los sólidos y después incorporaremos el líquido.

El líquido que utilicemos, ya sea leche, agua o mezcla de ambos, tendrá que estar templado para ayudar a levar la masa, pero nunca muy caliente, ya que podremos matar las bacterias de la levadura y que no hagan su trabajo.

Así con la lección dada, nos ponemos a trabajar.


INGREDIENTES:

450gr. de harina blanca (la de toda la vida)
270ml. de leche tibia
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar (en mi caso panela)
7gr. de levadura de pan seca o 25gr. si es fresca
30gr. de mantequilla en pomada


PREPARACIÓN:

En un bol o encima de una superficie lisa ponemos la harina, la sal, el azúcar y la levadura, mezclamos y hacemos un pequeño cráter en el centro, donde verteremos la leche templada.

Amasamos bien, no os preocupéis por mancharos, es lo más divertido y luego la masa irá despegando sola de las manos.

Una vez tenemos la masa uniforme, volvemos hacer un hueco en el centro e incorporamos la mantequilla que tendremos en pomada o temperatura ambiente, amasamos de nuevo para integrar la grasa en nuestra mezcla.

Ya la tenemos, ahora hacemos una pequeña bola y en el mismo bol la dejaremos reposar durante una hora, hasta que casi triplique su tamaño, tapada con un paño.

Preparamos un molde con papel de horno, a mi me gusta alargado, pero cada uno lo que tenga por casa. Ponemos nuestra masa en él y dejamos reposar otra hora tapando otra vez con el mismo paño.

Notaremos que esto empieza a crecer más rápido y cuando veamos que ha duplicado otra vez su tamaño, metemos al horno (precalentado) durante 15-20 minutos a 180º o hasta que lo veamos dorado.

No seáis impacientes, vamos ha dejar que nuestro pan esté frio para cortarlo, el pan nunca se corta en caliente y menos uno graso.

Como ya es de costumbre os dejo la vídeo receta:




Miles de besos al aire y nos vemos muy pronto, como siempre y mucho más por instagram aqui.

No hay comentarios:

Publicar un comentario